您当前位置  :首页>媒体关注

中国旅游报:祖拉布当选UNWTO秘书长 赞赏中国全域旅游

2017-09-15 09:48 来源:中国旅游报

9月14日,联合国世界旅游组织新老两任秘书长塔勒布·瑞法依和祖拉布·波洛利卡什维利(ZurabPolo-likashvili)热情相拥。当日上午,在成都举行的联合国世界旅游组织(UNWTO)第22届全体大会上,格鲁吉亚驻西班牙大使祖拉布·波洛利卡什维利当选为新一届联合国世界旅游组织秘书长,任期自2018年至2021年。(邢光明摄)

祖拉布赞赏中国全域旅游

今年5月,在西班牙马德里举行的联合国世界旅游组织第105次执委会会议上,经各执委会成员国代表选举,祖拉布·波洛利卡什维利成为下届秘书长唯一候选人。

祖拉布1977年1月12日出生于格鲁吉亚第比利斯,今年40岁,精通英文、俄文、西班牙文、法文等多种语言,曾担任格鲁吉亚经济发展部部长、外交部副部长等职务,现任格鲁吉亚驻西班牙王国、安道尔公国、阿尔及利亚人民民主共和国以及摩洛哥王国特命全权大使,格鲁吉亚常驻联合国世界旅游组织代表。他担任格鲁吉亚外交部副部长期间,积极推动过境手续简化进程以及深化与包括联合国世界旅游组织在内的各个国际组织关系;担任经济发展部部长任期内,通过重大政策改革、市场活动管理、基础设施完善和签证自由化等举措,推动格鲁吉亚入境旅游人数将近翻了一番,为格鲁吉亚可持续旅游实践活动和扶贫举措铺平了道路,并使格鲁吉亚成为该地区重要的旅游目的地之一。

祖拉布·波洛利卡什维利在发表当选感言时表示,秘书长选举是友好的、公正的,感谢中国政府组织此次会议。“这是我第二次来中国,中国旅游业的迅猛发展给我留下了深刻的印象,酒店等旅游设施先进,旅游从业人员十分专业,城市街道清洁整齐,旅游景区环境优美,可以看出全域旅游正在中国全面推进。我将带领世界旅游组织与中国政府精诚合作,通过发展旅游,让世界更加美好,让各国人民增进了解。”

值得一提的是,结果公布的那一刻,联合国世界旅游组织秘书长瑞法依留下了动情的眼泪。他在接受记者采访时说,当时,流泪并不是因为卸任难过,而是因为看到新任秘书长和津巴布韦旅游部长等得到认可。全体大会开得非常成功,非常了不起,这也是让我感动落泪的原因。全体大会的成功举办,离不开大家的共同努力。

对于继任者祖拉布,瑞法依寄语说:“我们在继任时遇到的情况都非常艰难。当时,全球正面临金融危机。祖拉布先生接下来也需要面对安全、可持续发展和技术这三个挑战。”

UNWTO与中国合作紧密

瑞法依在担任秘书长期间与中国结下了不解之缘,几乎每年都会来中国。2009年11月,正式当选联合国世界旅游组织秘书长后的第2个月,瑞法依便来到中国出席中国国际旅游交易会等活动,并考察了旅游可持续发展阳朔观测点。2010年,瑞法依被桂林市政府授予“桂林市荣誉市民”。

瑞法依说,从2008年开始,持续的全球经济低迷给国际旅游业发展带来了负面影响。几乎所有国家和地区的旅游业都因经济发展减缓而遭受挫折。然而,从2009年夏季开始,我们看到了旅游业复苏的喜人迹象,尤其是在亚洲地区。如今中国对世界旅游业发展的影响日益增加。据预测,中国将于2020年成为世界首位旅游目的地国。“我们坚信,在未来几年内,中国将会在国际旅游业中稳稳占据首要地位。”

对此,李金早说,瑞法依秘书长几乎每年都会来中国,向中国各级政府领导宣传发展旅游业的重要性,为中国各地旅游发展带来先进的国际经验,搭建国际旅游合作交流平台,加速中国旅游和全球旅游的对话与对接。

在谈及UNWTO与中国的合作时,瑞法依表示,与中国的合作对于UNWTO来说是十分重要的。这种合作不仅是政府层面的合作,而且是在人文、旅游等所有领域的合作。下一步,UNWTO还希望与中国开展自然资源等领域的研究合作,深入开拓中国市场,尤其是在旅游可持续发展这一领域。目前,UNWTO有一个专门的团队,这一团队的成员来自于中国本土。这个团队将在全世界范围内考察,发现旅游业当前面临的问题并探索解决办法,然后提出倡议,进而找到推进旅游可持续发展的途径和方法。总之,UNWTO与中国保持着非常紧密、稳定的合作关系,这是毋庸置疑的。

全球业界致敬瑞法依

塔勒布·瑞法依,约旦人,2009年10月出任联合国世界旅游组织秘书长,2013年连任至今。10年前,金融危机席卷全球。在世界旅游业经历了长达15个月的连续负增长,达到近十年的低谷的背景下,瑞法依勇挑重担。

8年间,在瑞法依的带领下,联合国世界旅游组织引领世界旅游发展趋势,成为全球最具影响力的旅游国际组织。全球国际旅游人数、旅游收入双双增长超过40%,各国政府更加认同旅游业对拉动经济和就业的重要作用,国际社会更加重视旅游可持续发展,旅游业的国际地位空前提高,联合国更将2017年确定为“国际可持续旅游发展年”。瑞法依身上体现了联合国世界旅游组织的专业素养,和对中国以及世界旅游业发展的满腔热情。

瑞法依秘书长对联合国世界旅游组织和世界旅游业发展做出的巨大贡献,赢得了全球旅游业届的赞赏和敬意。为了表达全球旅游业界对塔勒布·瑞法依的敬意,9月13日,中国国家旅游局局长李金早以大会主席的名义并代表世界旅游业界,向瑞法依致赠纪念奖牌,向瑞法依对世界旅游业发展做出的杰出贡献表示崇高的敬意。

(原题:祖拉布·波洛利卡什维利当选联合国世界旅游组织秘书长)

(责任编辑:赵琳)