您当前位置  :首页>全景篇·各地经验

美丽中国“江西样板” 全域旅游绽放新姿

2018-06-06 11:00 来源:中国旅游报

江西省委书记、省长刘奇在2018江西省旅游产业发展大会上强调,江西要充分发挥旅游资源特色优势,增强优质旅游供给,创建全域旅游品牌,加快推动全省旅游业高质量发展,力争建成国家全域旅游示范省。

这些振奋人心的话语显示了江西加速旅游发展的决心,再次吹响了江西发展全域旅游的总号角。

谋篇布局 全域旅游强势落地

秀美江西,风光无限,群山钟灵毓秀,到处水碧天蓝。这里是红色摇篮、绿色家园、古色厚土,旅游资源得天独厚,产业发展前景广阔。

近年来,江西省委、省政府高度重视全域旅游发展。江西省第十四次党代会提出,提升“江西风景独好”品牌,加快建设旅游强省,迈入全域旅游新时代;随后,2017年江西省旅游产业发展大会召开,让赣鄱大地的青山绿水舞动起来。

同时,江西省紧盯重点领域和关键环节,大力推动旅游行业改革创新:成立了旅游产业发展领导小组,由省长、副省长分别担任组长、副组长,吸纳37家涉旅部门;实现“局改委”全省覆盖,辖区内11个设区市、100个县(市、区)全面完成“局改委”工作;深化全省旅游市场监管机制改革,推动各地成立旅游退赔中心,推进“1+3+N”旅游市场综合监管模式。

今年,江西省委、省政府专门制定印发了《关于全面推进全域旅游发展的意见》,举办了2018江西省旅游产业发展大会,明确了“力争建成国家全域旅游示范省”的目标。

目前,江西正朝着“全国旅游第一方阵”的目标昂首迈进。

全面发力 处处风景百姓受益

江西各地纷纷将发展全域旅游纳入重要议事日程,18个国家全域旅游示范区创建单位认真履行党委、政府主体责任,成立了党政一把手挂帅的全域旅游工作领导小组,编制出台了全域旅游示范区创建方案和规划,纳入地方发展整体战略予以重点推进,发挥了较好的示范效应。

抚州市委、市政府提出,以文化为灵魂、以山水为载体,把抚州建设成为全域旅游知名目的地。各县(区)围绕创建一个以上4A级景区的目标,共同打造抚州“一区一带六极”全域旅游发展新格局。如今的抚州,无论是中心城区,还是城市近郊,抑或是远郊乡村,皆有美景可赏。

鹰潭市委、市政府牢固树立全域一体发展理念,坚持把鹰潭作为一个大景区来打造,全域旅游创建工作形成了“三大特色”,即格局大、框架大、增量大,打造了寻梦龙虎山等十大新景新线,正在建设智慧旅游等十大重点项目,开展了乡村大世界走进龙虎山等十大全域旅游系列宣传活动。

在上饶市,“大美上饶”品牌形象日益凸显,旅游业发展质量和水平显著提升。在“高铁枢纽、大美上饶”整体旅游形象品牌引领下,逐步形成三清山“三清天下秀”、婺源县“中国最美乡村”等十大特色旅游产品。

旅游业的崛起,也让百姓受益匪浅。每到夏季,“中国莲花第一村”广昌县驿前镇姚西村1600亩莲花竞相绽放,迎来各地游客,当地客栈、农家乐生意火爆。在乡村旅游的带动下,姚西村从事旅游商品、餐饮住宿的个体工商户占全村人口的三分之一,人均年纯收入在3万元以上。这样的例子在江西比比皆是。

如今,放眼赣鄱大地,全域旅游“花开正盛”。

创新引领 旅游产品提质升级

“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。”伴随着优美的旋律,光线由暗转亮,舞者们出现在水中舞台……近日,大型游园式实景演出《寻梦牡丹亭》在抚州市文昌里精彩上演。

利用全息数字影像、巨型圆环装置投影等声光电技术打造的《游园惊梦》《魂游寻梦》《三生圆梦》三折大戏在夜色下徐徐拉开,生动再现杜丽娘与柳梦梅的生死梦幻爱情。“我给今晚的演出打满分。”克罗地亚共和国驻华大使馆参赞碧塞拉·法布里欧表示,她被眼前这个浪漫的爱情故事深深打动了,沉醉在赏心悦目的表演之中。

同样,在鹰潭市龙虎山景区,每晚的《寻梦龙虎山》实景演出让游客“行走”在画卷之中,感受龙虎山的仙境风光,了解源远流长的道教文化和古越民俗。

类似于这样的实景演出在江西各地还有很多,这是该省持续创新旅游产品的一个突破口。此外,江西还深入实施“旅游+”“+旅游”融合工程,积极推进旅游与文化、农业、中医药、城镇化等领域互动融合,不断培育新产品、新业态,不断释放新需求,产生新供给,形成了“以产拓旅、以文兴旅、以建促旅、以网助旅”的全域旅游发展生动局面。

在抚州,文昌里历史文化街区改造项目正在有序推进,三翁戏曲小镇、科技金融小镇建设如火如荼,文创小镇、中医药养老小镇、绿茵小镇等建设项目正在谋划中;在鹰潭,华泉艺术小村、贵塘公路沿线乡村旅游带、余江灵溪小镇等一批“周末鹰潭”旅游新景新线上市推广,移动物联网产业园、国际眼镜园等工旅融合产品精彩不断,白鹤湖、多肉植物产业园等农旅融合产品推陈出新……

产业因全域旅游更兴旺、城乡因全域旅游更美丽、百姓因全域旅游更富裕,江西全域旅游发展正绽放出独特风姿。

(责任编辑:彭艳娇)