您当前位置  :首页>全景篇·各地经验

时代需要全域旅游 湖州紧抓“六大任务”

2018-07-05 10:15 来源:中国旅游报

党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“两山”理念、供给侧结构性改革、乡村振兴战略、发展生态文明、建设“美丽中国”等重要发展理念和决策都为湖州旅游指明了方向、带来了机遇,我们必须牢牢抓住并精准发力。

作为首批国家全域旅游示范区创建单位之一,湖州市发展全域旅游的核心思路概括起来就是要做好“1(发展理念)+3(发展模式)+1(发展成果)”这篇大文章。

全域旅游的时代特征可以概括为“六个时代”。

一是大旅游时代已经到来,需要全域旅游体制。在新时代,行行有旅游、处处抓旅游、人人讲旅游、全域皆旅游,旅游业涉及面十分广泛,其发展已经不仅仅是旅游部门一家的事,更不是一家能做的事。

二是大融合时代已经到来,需要全域旅游产业。旅游业关联性、综合性都很强,能够带动110多个相关产业发展,对交通运输、宾馆餐饮、商品贸易、文化娱乐的贡献率超过80%。

三是大多元时代已经到来,需要全域旅游业态。湖州“洋家乐”“上海村”“星球村”等个性化产品异军崛起,逐步构建起多层次、全方位旅游产品供给体系。

四是大市场时代已经到来,需要全域旅游营销。新时代给中国旅游业发展带来了新市场机遇,特别是“一带一路”倡议。

五是大众游时代已经到来,需要全域旅游服务。李克强总理早在2016年政府工作报告中就把旅游产业作为拉动内需的重要基础,明确提出要“迎接正在兴起的大众旅游时代”。

六是大竞争时代已经到来,需要全域旅游创新。从横向看,目前我国旅游业与欧美旅游发达国家相比还有不小差距;从纵向看,中国旅游业在全球旅游业价值链中还处于中低端。

“六个时代”告诉我们,全域旅游因时代而“出生”,担时代之“使命”。

近年来,湖州立足自身实际,牢牢抓住旅游业发展的新一轮黄金期,以改革创新为动力,大力推进旅游产业提档升级,逐步走出了一条湖州特色全域旅游发展之路。当前,湖州全域旅游发展有“六大主要任务”。

一是以体制为核心,全面构建从景点旅游到全域旅游的全管理体系。要进一步完善领导体制,县区、旅游强乡强镇要建立党政主要领导牵头的全域旅游发展领导小组。

二是以规划为引领,全面构建从景点旅游到全域旅游的全空间体系。发展全域旅游不是每个点上都要建景区,而是要把整个区域用全域景区的理念进行科学规划和资源配置。要进一步科学规划全域空间,避免同质化竞争。

三是以融合为载体,全面构建从景点旅游到全域旅游的全产业体系。要进一步强化“旅游+”“+旅游”,按照“全市一个大景区”目标,全力推进村庄景区化。

四是以中心为重点,全面构建从景点旅游到全域旅游的全要素体系。进一步构建旅游基础设施体系、旅游公共运行体系,合理布局并加快建设市、县(区)、乡镇、旅游区四级旅游公共服务(集散)中心。

五是以市场为目标,全面构建从景点旅游到全域旅游的全推广体系。发展全域旅游要注意全域品牌、全域产业和全域推广体系的构建。要进一步优化产品体系,精心培育并推广“湖州2000—菰城之旅”特色产品等。

六是以惠民为根本,全面构建从景点旅游到全域旅游的全共享体系。发展全域旅游的根本和基石是实现产业共建共享。在旅游发展中要充分考虑政府、企业、市民和游客的各种诉求,将全域旅游发展成果惠及各方,真正使旅游成果惠民生、稳增长、调结构、促协调、扩开放、优生态、扬文化。(湖州市旅游委员会党委书记、主任干永福)

(责任编辑:彭艳娇)