您当前位置  :首页>城乡环境在优化

山东四年拟培育120个乡村旅游后备箱工程示范基地

2018-05-07 06:06 来源:山东省旅游数据和信息中心

近日,从山东省旅游发展委在济南举办的2018山东省乡村旅游后备箱工程示范基地创建工作培训班上了解到,山东省将优先从全省2000个重点贫困村中选取,累计投资2400万元,用四年时间培育120个山东省乡村旅游后备箱工程示范基地,以先进典型激励引领全省乡村大力发展购物旅游,使旅游商品生产销售成为农民创收致富新的重要门路。

据了解,山东省旅游发展委日前发布《山东省乡村旅游后备箱工程示范基地创建方案》,支持各地推动农林牧渔等产品向旅游商品转化,丰富“旅游+农业”内涵,促进农村产业结构调整,提升农产品附加值,带动农民就业、脱贫、增收,实现乡村振兴战略深入发展。

方案提出,山东省将依托乡村旅游特色村和农业旅游综合园区,策划、推出一批具有地域文化特色的农副土特产品和乡村旅游纪念品等,尽快建成投入使用一批乡村旅游商品销售店、乡村旅游商贸街区等。引导和鼓励第三方电商企业建立电商服务平台,注重农产品上线,促进商品流通,推动“新优特”、“一村一品”乡村旅游商品网上营销。

当前,乡村旅游商品在食品安全、品牌打造、运营管理等方面还存在一些亟待解决的问题,缺乏相关标准。方案的出台为山东省乡村旅游后备箱工程示范基地创建提供了一定的标准参考。“乡村旅游后备箱工程是山东省发展乡村旅游的重要一环,它不仅仅是一项工程,更代表了乡村旅游商品这个类别,实质就是农产品的商品化、品牌化,让游客到乡村去旅游,把农产品从资源优势转化为经济效益,让农产品就地卖出,让农民就地发财,成为提升乡村旅游收入水平的重要途径。”山东省旅游发展委相关负责人介绍。乡村旅游后备箱工程示范基地创建具有开放性、实验性,省旅游发展委将按照交通便利化、产品安全化、服务标准化的原则对这120个示范基地进行培育。

实施乡村旅游后备箱工程,提升拉长产业链,打造辨识度高、满意度好、独具地方特色的旅游商品品牌,使“购”成为旅游业高质量发展的新增长点。近年来,山东省围绕乡村旅游商品发展,依托全省313种省级地理标志产品,打造了一系列山东乡村旅游商品品牌,让章丘大葱、烟台苹果、金乡大蒜、莱芜生姜、沾化冬枣等成为游客装满自驾车后备箱的必选。

据了解,今年山东省将先期培育30个可复制、可推广的乡村旅游后备箱工程示范基地打造具有地理标识性的“一村一品”,提高乡村旅游购物水平,高标准打造旅游购物场所,开发品牌化旅游商品,不断满足游客的购物需求。同时,山东省各市将指导有关县(市、区)各选取1个工作基础较好的行政村作为乡村旅游后备箱工程创建示范基地。(来源: 新锐大众)

(责任编辑:山东李静)