您当前位置  :首页>公共服务在提升

莲都全域旅游志愿者服务活动全面启动

2018-05-10 06:18 来源:浙江在线

一个地方的迷人风光往往让游人慕名前往,而在游人心头留下不可替代的美好烙印的则是这个地方的优质旅游服务。5月5日上午,由莲都区旅游委员会、共青团丽水市莲都区委联合举办的全域旅游志愿者服务活动启动仪式在丽水市高铁站举行,同时,在古堰画乡、东西岩两个景区设立了分会场。本次活动主题为“全域旅游让生活更幸福,志愿服务让旅游更美好”,以文明旅游为抓手,提升旅游品质、打造旅游品牌。

志愿者服务总队成立

500多人队伍专而精

今年3月,莲都区旅游委员会正式启动全域旅游志愿者服务项目,在莲都区旅游委员会、共青团丽水市莲都区委、古堰画乡管委会、户外救援协会等单位先行组建旅游志愿者队伍,在高铁站、高速出口、古堰画乡、东西岩等主要游客集聚地,为游客提供旅游咨询、医疗救助、文明劝导等服务。

在启动仪式上,莲都区全域旅游志愿者服务总队成立,并组建了第一批分队。启动仪式结束后,30支队伍,500多名志愿者马不停蹄分赴万地广场、白云山森林公园、老人公园、九龙湿地公园等地开展知识竞答、文明监督劝导、旅游外语普及、户外应急救援宣传等志愿服务活动。

“全人群、全过程、全时空”

致力于提升游客旅游体验

近年来,莲都区以创建全域旅游示范区为契机,做好“文明旅游+”文章,以文明旅游为抓手,提升旅游品质、打造旅游品牌。特别值得一提的是,在旅游志愿者服务中,莲都区特别注重全人群服务、全过程服务、全时空服务。

30支志愿者队伍、500多名志愿者来自各行各业,各怀技能,在服务中能够照顾到各类游客人群的特殊需求,可谓“全人群服务”。“啄木鸟”旅游志愿者成员都是莲都区人大代表与政协委员。他们在日常服务中结合履职工作,用专业的眼光发现旅游建设中的不足之处,积极为莲都旅游建言献策,并提案改进。今年年初,政协委员黄丽珍去古堰画乡景区游玩,发现景区存在的不足之处,她随即撰写提案《古堰景区的小乱象亟待大整治》,在3月举行的莲都区政协全会上发言,发言得到了莲都区委区政府的高度关注。美途莲都旅游志愿者分队的成员来自丽水职业技术学院,在日常服务中,熟悉旅游路线的他们为游人指引路线,并推荐最具“土著”特色的莲都旅游路线。

此外,还有来自莲都区教育局的“小手牵大手”旅游志愿者分队、来自莲都区户外救助协会的旅游应急救助志愿者分队、来自各乡镇街道的乡镇(街道)旅游志愿者分队等,志愿者来自各行各业,真正做到全人群提供专业服务。

游客来到莲都,除了能享受到专业人士的专业服务,还能在“吃、住、行、游、购、娱”每个环节感受到无微不至的志愿者服务,真正体验“全过程服务”。志愿者们除了提供旅游咨询、文明劝导、温馨服务等基础性服务,还致力于将旅游服务与公益性、趣味性相结合。这几年入境游客日益增多,考虑到外国游客来莲都旅游存在语言交流上的障碍,丽水英语角成员与在丽水的外籍人士一起组建了涉外旅游志愿者服务队,热心地为涉外旅游做服务。队伍中还有来自瑞典的志愿者,向游人宣传莲都旅游也是有模有样。

除此之外,志愿者服务还涵盖医疗服务。旅游应急救援分队是丽水市户外应急救援队下属的一支民间公益性救援队伍,队员来自各行各业,一些队员参加过8.20丽水抗洪救灾、余姚“菲特”重大水灾救援、“莫兰蒂”泰顺泥石流抢险等。队员们的服务宗旨是“争当每一位游客的保护神”。

除了“全人群”“全过程”服务,“全时空”服务游客也是莲都区志愿者队伍的一大宗旨。游客来到莲都,有困难时不愁遇不上志愿者。在莲都,志愿者们奔波在高铁站、高速出口、汽车东站等公交枢纽站,服务于古堰画乡、东西岩、白云山等景区,行走于万地广场、防洪堤等游客集聚地。

做好旅游志愿者服务工作

树立良好旅游目的地形象

随着莲都区旅游业的迅速发展,旅游需求更加多样和精细,传统旅游公共服务在一定程度上难以满足游客多元化、个性化需求。旅游志愿者已然成为了旅游系统中不可忽略的主体,提供的旅游志愿服务作为一种特有的公共服务方式,对提高目的地旅游业服务水平、提升游客旅游体验质量与促进当地旅游业可持续发展发挥着重要作用。

丽水市旅游委员会副主任周益敏表示,开展全域旅游志愿者服务活动既是深入贯彻习近平总书记关于文明旅游重要批示精神的具体举措,也是当前丽水市全域旅游示范区创建一项重要工作。做好旅游志愿者服务工作,提升文明旅游水平,对于树立良好旅游目的地形象,打造浙江“大花园”的中心园具有极其重要的意义。本次活动也标志着莲都区全域旅游志愿者服务又上了一个新台阶,文明旅游工作开启了新征程。

(责任编辑:浙江旅游)