您当前位置  :首页>市场监管在发力

内蒙古自治区旅游发展委员会召开全区旅游安全

暨旅游市场秩序综合监管工作电视电话会议

2018-04-29 07:16 来源:内蒙古自治区旅游发展委员会

2018年4月27日下午,内蒙古自治区旅游发展委员会召开了全区旅游安全暨旅游市场秩序综合监管工作电视电话会议,深入贯彻习近平总书记有关旅游安全的重要批示精神,落实文化和旅游部、自治区党委政府的部署和要求,安排部署全区“五·一”假日和全年旅游安全与旅游市场秩序综合监管工作。会议由自治区旅游发展委员会党组成员、副主任朱俐萍主持,自治区旅游发展委员会党组书记、主任郑宜平作重要讲话。

郑宜平指出:党中央高度重视旅游安全,前不久,习近平总书记对中国游客在朝鲜发生重大交通事故做出的重要指示,自治区党委常委会专题研究安全生产,李纪恒书记对旅游安全提出了明确要求。抓好旅游安全是我们义不容辞的责任与义务,必须从讲政治的高度给予重视,采取有力措施狠抓落实,确保旅游安全。

郑宜平在会上讲了三点意见,一是进一步提高政治站位,始终把旅游安全作为头等大事抓紧抓牢。我们必须牢固树立“四个意识”,坚决与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,切实把总书记的要求落到实处,用行动和结果诠释忠诚与担当,践行安全第一的旅游发展理念,统筹发展和安全的关系,增强忧患意识,旅游安全是优质旅游的底线,要常抓不懈。要全面提升安全管理水平,有效提高防范和抵御旅游安全风险能力,切实构筑旅游安全保障网,使消费者在我区能够安全旅游、文明旅游、舒心旅游、品质旅游,提升游客的旅游安全感、获得感和幸福感。二是进一步聚焦重点难点,切实把旅游安全和市场综合监管当做关键之举抓细抓实。安全是旅游的“生命线”,没有安全就没有旅游。强化旅游市场监管是保障旅游安全、提高服务质量的必要措施,必须常抓不懈。当前,我区旅游监管机制不够健全,责任分工不够明确,尚未形成综合监管合力,旅游市场秩序与广大游客的美好期待还存在一定的差距,是制约我区旅游优质发展的一大短板。因此,各级旅游部门必须要把旅游市场监管作为推进旅游优质发展的重要工作,强力推进。抓好旅游市场综合监管,一定要树立守土有责的意识,从管理机制、管理手段、管理方法上入手,紧盯重点,紧抓不放。三是进一步强化机制建设、作风建设,为建设安全、有序、文明的旅游环境保驾护航。旅游安全和市场监管事关每一个人和整个行业的切身利益,各级旅游部门必须高度重视,把安全和监管抓在手上、扛在肩上,一往无前、一抓到底。

郑宜平强调,我区旅游业发展正站在全新的历史起点上,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党的建设,各级旅游部门党组、支部要切实履行“一岗双责”,在深入推进党的建设和党风廉政建设同时,切实做到旅游安全一抓到底不放松,持续监管不懈怠。为实现优质旅游,早日把内蒙古建成国内外知名旅游目的地不断努力,为“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”作出新的更大贡献!

会上宣读了《2018年全区旅游安全和旅游市场秩序综合监管行动方案》。呼和浩特市、呼伦贝尔市、兴安盟、阿拉善盟4个盟市旅发委负责人做了表态发言。

内蒙古自治区旅游发展委员会党组成员、副主任张玉军、蔚治国、委机关全体干部职工及各盟市旅游发展委员会负责人,部分旅行社、景区、星级饭店负责人参加了会议。

(责任编辑:内蒙古 杨芳芳)